您现在的位置:首页 > 工作动态
中山市委编办多措并举 高标准完成事业单位法人年度报告报送公示工作
来源:    时间:2021-06-11    字体:  


 

为进一步强化事业单位监督管理,保障事业单位合法权益,市委编办以服务大局、提高监管水平为根本,积极探索事业单位法人年度报告工作新思路、新举措,坚持早部署、高标准、严把关的原则,积极谋划,高位推进,保质保量完成2020年度事业单位法人年度报告报送公示工作。

一是提前谋划,有序开展我办抓早行动,做好部署202012月和20213月先后印发《关于做好2020年度中山市事业单位法人年度报告报送和公示工作的通知和《关于做好2020年度中山市事业单位法人年度报告报送公示工作的补充通知明确告知各法人单位事业单位法人年度报告报送程序、填写要求、所提交的材料、换证程序等内容,并畅通信息渠道,随时在线答疑解惑,确保全市事业单位法人年度报告报送公示工作顺利开展。

二是创新方式,强化培训。针对部分事业单位登记管理业务工作人员变动频繁、不熟悉相关操作程序等问题,以及疫情防控常态化工作要求,我办采取线上 线下培训方式,线上通过拍摄事业单位法人年度报告操作视频进行授课,供全市经办人学习,减少人群聚集,降低疫情防控压力;线下通过举办全市事业单位年度报告工作培训班,印发机关事业单位登记管理业务规范指引等措施,提高各级管理员业务水平和操作能力

突出重点严格把关在年度报告报送过程中,我办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则规定的内容、程序和办理时限进行审查,始终注重把握三个重点:(一)审查报送材料是否齐全,填报内容是否完整,对不符合要求的退回修改并一次性告知相关要求,督促其依规定补齐相关材料;(二)审查机构名称、法定代表人和开办资金等已变化的事项是否进行变更登记;(三)审查开展业务活动情况,是否按核准登记业务范围开展活动,以及是否能够正常开展业务活动。

是主动作为,优化服务针对今年大量事业单位法人证书到期换证的新情况,为避免法人证书超过有效期被系统自动废止,我办及时调整换证策略,从被动坐等到主动作为,提前分析研判,分门别类列出每个月即将到期的法人名单,充分利用省事业单位登记管理系统、电话和粤政易事业单位登记管理业务群,对相关单位进行年度报告和到期换证预警提示,确保新旧证书有效期实现无缝对接,实现网络多跑路、群众少跑腿结合党史学习教育我为群众办实事项目,我办针部分镇街事业单位登记业务和年度报告系统操作不熟悉的情况,送服务下基层分别到坦洲、港口和西区等镇街开展上门培训指导服务,确保事业单位法人年度报告报送公示工作顺利完成

目前,我市800事业单位已全部完成2020年度事业单位法人年度报告报送公示工作。下一步,我办将严格按照上级要求,落实工作责任,加强监督管理,高质量推进事业单位双随机、一公开抽查公示工作。(中山市委编办供稿)


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者