您现在的位置:首页 > 工作动态
中山市委编办着眼提升赋码登记工作 切实办好惠民实事
来源:    时间:2021-05-10    字体:  

   

党史教育学习活动开展以来,中山市委编办坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,针对机关、群团组织和事业单位赋码登记业务办理的热点难点问题着眼“四个聚焦”,办好惠民实事。通过举办“线上+线下”培训,再造工作流程,规范工作制度,使基层人员当面办理量环比降低80%,办理时间缩减50%,有效促进了基层业务能力和机关办事效率“双提升”。

一是聚焦便捷办事,推动流程再造。赋码登记业务是机构编制部门重要的监管服务职能。针对镇街体制改革后,赋码登记业务大幅增加,800多家事业单位法人证书上半年集中换证等情况。市委编办紧盯问题抓工作,多次召开专题会议分析问题原因,征求办事人员意见建议,迅速研究解决办法。为提升政务服务质量,制定机关、群团组织和事业单位赋码登记工作指引,推动经办人员分级管理、大系统和镇街集中收件、分类预约办理,再造工作流程。坚持“党建+窗口建设”,办事亮流程见行动,优化业务办理流程,减少人员跑动次数,办理效率和服务效能大幅提升。

二是聚焦培训质量,提升服务效益。今年以来,疫情防控还未放松,培训工作又迫在眉睫,市委编办采取线上培训与线下培训相结合的方式,年初邀请省事业单位登记管理局王飞副局长通过视频授课,全面解读事业单位登记法律法规。省、市两级事业单位登记管理局合作录制了《事业单位登记管理政策法规解读》、《事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码工作解读》、《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办事指南解读》、《事业单位法人年度报告报送和公示工作解读》等视频资料,供全市经办人员学习。线下,4月16日,迅速组织全市机关、群团组织和镇街党(工)委赋码登记业务一级管理员培训班,通过现场演示事业单位登记管理系统,面对面就存在的问题进行现场解惑。通过层层培训、划片区授课,两级系统管理员普遍表示政策水平、业务能力得到进一步提升。

三是聚焦明晰职责,突出主体责任。针对事业单位办事流程不熟悉、提交申请办理材料不齐全、证书日常管理不到位等问题,市事业单位登记管理局要求各单位实行专人负责、专人管理,在机关、群团组织和镇街党(工)委指定一级系统管理员,负责本单位及指导下属事业单位开展登记管理工作。在其下属事业单位指定若干名二级系统管理员,具体负责设立登记、变更登记、撤销登记的日常办理,确保了每项工作有人负责、落实到位。通过推行一级管理员代办、电话预约和“互联网+邮政速递”服务,有效解决了办理人员扎堆情况,树立登记管理机关的良好形象。

四是聚焦督考结合,加强约束监管。从思想上解决“重设立、轻监管”的模糊认识,市直各单位各镇街通过学习政策法规,制定规范制度,明确事业单位法定代表人的责任和义务,落实监管措施责任。市事业单位登记管理局严格执行事业单位法人年度报告公示工作,截至4月底,2020年度事业单位年报工作已完成782家,完成率93%。扎实开展法人公示信息抽查工作,督促事业单位开办资金、法定代表人、宗旨和业务范围等发生变化时,及时申请变更登记,防止出现变更不及时、公示信息不准确等问题。下一步,市委编办将把事业单位法人登记管理、信用建设、日常监管等指标纳入年度绩效考评,通过督考结合,促进事业单位规范运转、合法运行。


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者