您现在的位置:首页 > 工作动态
惠州市委编办“分次分批”全面推进事业单位法人清理规范工作
来源:    时间:2021-03-17    字体:  

近期,惠州市委编办认真贯彻落实国家和省有关部署要求,坚持问题导向和靶向发力,全面推进完成事业单位法人清理规范工作,清理僵尸事业单位61家,有效激活事业单位法人一池春水

一、开展全景扫描,找准问题症结

拉网一次在充分摸排的基础上,研究制定工作方案,摸清底数体检一次经摸查,市直存在登记不规范问题的事业单位250家,其中僵尸事业单位64家。会诊一次对存在问题的事业单位,分类提出处理意见,明确牵头部门、责任单位和办结时限。

二、亮剑沉疴宿疾,重点清理僵尸

整改“一批”。对长期未按规定办理登记或年度报告报送情况异常的单位,由举办单位牵头责令限期整改。注销“一批”。对已撤销未注销事业单位,资产及债权债务清晰且有承接单位的,依简易程序进行注销。撤销“一批”。出台《市直事业单位法人退出登记联审制度》,对拒不注销的单位,通报其举办单位及主管部门,依《事业单位登记管理暂行条例》进行行政处罚并公示,废止其事业单位法人证书。承诺“一批”。对短期内无法办理注销的涉改事业单位,协调有关部门加快推进国有资产划转,人员转隶、养老保险和医疗保险接转等工作,由举办单位承诺限期完成注销。

三、强化元共治确保不留尾巴

“三同步”推进。同步制作工作手册,同步培训相关工作人员,同步答疑解惑,开展全流程、一站式跟踪服务。“双把关”兜底。由财政部门审核确认事业单位国有资产和债权债务情况,把好国有资产关。对时间较长、情况复杂、清理难度大的事业单位,邀请纪委、审计、财政等部门联合攻关。“一台账”跟进。建立注销台账制度,实时跟踪进度、及时对账销号。


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者