您现在的位置:首页 > 工作动态
久久为功,珠海坚持法人公示信息抽查“三化”推进
来源:    时间:2020-12-01    字体:  

为巩固事业单位法人公示信息抽查成果,10月底11月初中共珠海市委编办组织完成了第五次事业单位法人公示信息抽查,28名来自不同行业的工作人员集中四天对全市24家事业单位开展现场核查,开拓了事业单位法人跨部门跨区域联合监管的新局面

一、坚持公示信息抽查常态化,提升社会认同。

事业单位法人公示信息抽查是登记管理机关履职尽责的常态工作。珠海坚持在往年工作基础上不断改进提高:印发抽查通知,发布《抽查细则》,统一制作证件,严肃抽查行为。继续将另外三个单位年度报告书交被抽查单位审核,发放《权利义务我知道》调查问卷,与抽查通知书一并邮寄送达被抽查单位及其举办单位。重新改版宣传资料,编印法规规章汇编100册,登记手册、服务指南各1000份,更新窗口公告栏,扩大社会宣传,做好全面动员。

二、坚持公示信息抽查标准化,规范监管行为。

抽查相关规定,珠海总结发展了本地“一单两库三式”作法“一单”是抽查内容清单。按照登记信息、年度报告、其他事项共设计了23项抽查要素的核查表,结合年度任务调整内容,在抽查前公示。“两库”是法人库和执法抽查人员库。准确定义年度列入抽查的事业单位名单,逐渐壮大执法抽查人员库。“三式”是抽查的三种方式:网络监测、书面审查、实地核查同时推进通过规范标准工作流程,让工作人员理解抽查意义,让事业单位熟悉自身职责,一起营造法有序的社会环境

三、坚持公示信息抽查信息化,共享数据协同。

继续推进信用信息在抽查工作中的应用,将事业单位及法定代表人的信用监测作为抽查内容;规范应用粤政易平台专项开展工作人员网上培训;大力整合登记信息和档案管理信息,提高电子档案利用价值;推进单位内部和部门之间沟通协调机制,争取必要信息资源的开放共享,降低应登记未登记事项的发生频率;主动参与政务数据互联互通,发挥监管协同共同推进政府治理“一体化”建设(珠海市事业单位登记管理局供稿)


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者