您现在的位置:首页 > 工作动态
惠州用好“简易注销”政策 攻破“僵尸事业单位”注销障碍
来源:    时间:2020-08-12    字体:  

为贯彻落实中央和省关于做好事业单位法人简易注销登记工作的有关精神,惠州市委编办精简高效、规范登记、优化服务为原则按照制度创新、流程再造工作思路,聚焦解决事业单位法人注销登记难问题,大力推行简易注销登记,取得积极成效。

“一揽子”提速注销登记。坚持问题导向,着手解决清算手续繁琐、注销流程复杂等问题,吃准吃透中央和省文件精神,搭建简易注销登记的惠州快车道。同步事业单位改革,结合规范法人登记工作,创新出台《规范市直事业单位法人登记工作的实施方案》和《市直事业单位法人退出登记联审制度》,全面梳理拟注销单位情况,分类规范整改举措,鼓励符合条件的单位先行先试,办理简易注销登记通过精简办理环节,压缩办理时间,现有注销登记办理时间由90天缩短至最快可实现当天办结。目前,通过简易注销流程办理注销登记47家,其中僵尸事业单位”39家。

“双把关”保障国有资产。为稳妥处置拟注销单位资产及债权债务,最大程度降低国有资产流失风险,持续健全完善简易注销登记手续,建立健全与财政部门的沟通协调机制,明确财政部门参与审核国有资产和债权债务情况;各单位提供的《事业单位资产及债权债务承接证明》,除需加盖承接单位和举办单位公章外,由财政部门补充审核盖章,切实筑牢清产核资风险控制的总开关双保险

“三同步”优化业务办理。为推动简易注销落地落实,惠州市委编办围绕服务质量再优化,做好三突出三同步一是突出务实效,同步制作印发1000余本事业单位法人登记业务办理手册,详细梳理业务办理流程和操作指引,作为事业单位登记管理业务办理掌中宝二是突出全覆盖,同步举办事业单位法人登记业务培训班,逾300名事业单位法人登记的业务人员参加培训,系统性解读政策法规和指导业务,重点讲解简易注销登记是什么”“怎么办问题,引导各单位规范办理,提高申报准确率三是突出多举措,同步加强政策宣传引导,梳理形成简易注销登记业务指南和流程图,规范流程指引;制作LED宣传视频在办公场所滚动播放,建强宣传主阵地;建立简易注销业务工作群,全时段答疑解惑,打通注销障碍最后一公里。对于情况复杂的单位,坚持一事一策,提供全流程、一站式跟踪服务指导,排除思想阻力,同向解决注销难题。


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者