您现在的位置:首页 > 工作动态
海珠区委编办探索落实全流程监管“新登记”
来源:    时间:2020-07-03    字体:  

海珠编办严格对照《中央编办关于批转〈事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)〉的通知》要求,积极探索利用国有资产举办事业单位的“新登记”业务持续优化落实事业单位登记全流程监管。目前共登记利用国有资产举办的事业单位20,其中公办幼儿园19,为区内学前教育事业发展提供有力保障。

一、逐层审核“严把关”

按照相关规定审核设立登记材料,建立受理、审核、核准三级审查机制,重点对事业单位章程草案开办资金确认证明、利用国有资产的证明等文件进行严格核实把关。

二、多重举措“强监管”

一是严格规范法人年度报告公示。通过印发通知、集中培训等形式,指导“新登记”事业单位做好法人年度报告公示工作,明确举办单位及主管部门的责任主体地位,健全舆论应对处置机制,主动关注年度报告公示后的情况。

二是结合实地抽查加强监督指导。结合每年事业单位法人公示信息抽查,对“新登记”事业单位开展走访调研,及时掌握事业单位运作情况及国有资产利用情况,监督按照章程规范运作指导建立健全以理事会为核心的法人治理结构。

三是建立跟踪联系制度。跟踪“新登记”事业单位是否及时办理民办非企业法人注销手续,并要求主管部门及时提供注销凭证,严防“双法人”情形长期存在。定期与事业单位沟通联系,了解其管理运作中存在的困难,及时有效做好服务指导和沟通协调工作。

三、退出机制“守红线”

一是建立健全退出机制。明确界定利用国有资产举办事业单位应撤销或转企的情形,赋予相关部门提请审批机关对其予以撤销或改革的权力。

二是压实监管责任。结合机关绩效考核工作,推动主管部门举办单位落实监管责任,撤销或改革事业单位后及时办理注销登记手续严格按照规定做好清产核资、产权界定等工作,提出资产处置方案,防止国有资产流失。


版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者