您现在的位置:首页 > 工作动态
珠海市推进法人公示信息跨区域联合抽查
来源:    时间:2019-11-26    字体:  

近期,珠海市组织开展市区联动、跨区域事业单位法人公示信息抽查,创新后续监管和舆论宣传方法,为依法行政和社会信用建设进行了有益的探索实践

一、突出统筹安排。利用登记管理系统分别从市、区随机抽取事业单位和执法人员后汇总至市委编办,由市统筹配对实地核查单位、执法人员、时间进度。统一邮寄抽查材料,全面规范文书、记录、公示标准,集中举办抽查执法人员工作培训。统一由市进行以信用信息为重点的网上监测并反馈各区、事业单位及其举办单位,统一发布《公示信息抽查整改意见书》。

二、强调属地责任。各级党委编办按管辖职责保障工作,在实地核查前配合完成被抽查单位的书面核查,掌握被抽查单位公示信息、年度报告与信用记录、批准文件的差异,配合完成现场核查前的准备工作,并对抽查结果进行初步汇总分析,督促各单位按整改意见书整改落实到位。

三、创新宣传方式印制了80册《事业单位法人公示信息抽查法规规章汇编》,编排了《举办单位权利义务我知道》、《事业单位权利义务我知道》调查问卷。要求每个被抽查事业单位审核另外三个被抽查单位年度报告书,开门征求事业单位对年报的内容和形式、对登记机关监管和举办单位责任的意见建议。

四、严格照章办事。严格按珠海市事业单位法人公示信息抽查工作细则》规定的程序步骤组织实施,涉及具体抽查内容还结合年度工作重点有所调整,调整内容连同邮寄材料提前15天送达事业单位

五、推进结果应用。将事业单位信用记录作为网络监测的重要内容列入抽查范围,将处罚结果纳入社会信用系统。机构编制管理机关可以根据公示信息抽查结果,向举办单位或相关业务主管部门提出调整事业单位机构编制事项建议。

珠海市在6天集中开展的现场核查期间,市、区委编办共派出17名执法工作人员和3名登记服务保障人员参与25个单位现场核查。来自机构编制管理业务科室的执法工作人员充实了抽查工作力量,增进了对事业单位改革落实情况和运行效果全面直观的了解,同时提高了事业单位及其举办单位对依法监管的认识,增强了珍惜和维护单位信用的自觉性。

版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者