您现在的位置:首页 > 工作动态
广州市委编办多措并举积极推进事业单位信用体系建设
来源:    时间:2019-11-05    字体:  

广州市委编办以落实社会信用体系建设示范城市评测复核工作为契机,以营造事业单位“知信、用信、守信”良好氛围为目标,出台具体措施,持续跟踪问效,助力推进“信用广州”建设。

一、登记“立信”,推动信息归集共享。主动把登记管理工作融入机构改革大局,全市办理事业单位设立、变更、注销等各类登记事项3100余件,公示行政许可信息6200余条,事业单位登记办理量与2018年同期相比增长138%。大力推进统一社会信用代码转换,全面实现事业单位法人证、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”。截至9月底,全市登记在册的事业单位旧代码100%转换为统一社会信用代码。切实抓好重错码查验纠正工作,积极协调省市有关部门,及时纠正因系统分配或校验规则设定等非主观因素造成的重错码信息570余条,数据质量进一步提高。积极对接“数字广州基础应用平台”,实现事业单位统一社会信用代码向社会公开,与其他有业务需求的部门共享资源,为社会信用体系建设提供基础数据支撑。

二、监管“护信”,加强事中事后监管。依法开展事业单位法人公示信息抽查工作,建立健全“一单、两库、一手册”。依据《事业单位法人公示信息抽查工作实施规范》,制订完善抽查内容清单;依托省事业单位登记管理系统,及时更新事业单位法人名录库和执法抽查人员名录库;加强工作流程梳理,自主编制《事业单位法人公示信息抽查工作手册》。坚持实地核查事前“四查四看”,事中“四看六核”,事后抽检结果在“广东事业单位登记管理网”和“广东省行政执法信息公示平台”及时公示,接受社会监督。2019年全市出动执法抽查人员25名,抽查事业单位超过120家,发现存在问题超过90个,发出限期整改通知书50份。

三、惩戒“失信”,构建部门联动机制。按照构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局的要求,积极贯彻《广州市公共信用信息管理规定》及其实施工作方案,认真梳理国家各领域信用联合奖惩备忘录,参与制定《广州市守信联合激励和失信联合惩戒部门工作指引》,在15个领域与法院、发改、财政、住建、交通、保监、民政、卫生、科技、市场、人社、税务、医保、统计等部门建立失信联合惩戒机制,并在省市的统一部署下,在事业单位法人登记环节嵌入联合奖惩功能模块,接收各部门推送的信用核查信息和失信黑名单,依职责限制失信主体登记为事业单位法定代表人,增加事业单位失信成本,让失信者寸步难行。

版权所有:广东省事业单位登记管理局
粤ICP备13000001号    建议使用分辨率1024*768浏览本网站
技术支持电话:020-83352443,83352442
您是第  位访问者